Стафилококковый тонзиллит: причины, симптомы, лечение

Стафилококковая ангина – это бактериальная инфекционная патология, которая сопровождается поражением миндалин ротоглотки, развитием в них гнойного воспаления и общим выраженным интоксикационным синдромом. Наиболее часто встречается заболевание у пациентов детского возраста и со сниженной стойкостью иммунной системы. При этом стафилококковая ангина наиболее опасна своими осложнениями (в том числе гнойными процессами за пределами слизистой ротоглотки).

стафилококк

Этиология и патогенез процесса

Среди бактериальных возбудителей ангины стафилококк стоит на первых позициях. Это грамм-позитивная бактерия, достаточно стойкая в окружающей среде. Различают очень большое количество штаммов этого возбудителя, но ангину преимущественно вызывает бета-гемолитический стафилококк.

Однако в последнее десятилетие несколько исследований показало, что у детей первого года жизни особенно часто встречается тонзиллит, который обусловлен стафилококками типа В. Золотистый стафилококк может также вызывать эту патологию, одновременно он является условно патогенным возбудителем и колонизирует слизистую оболочку ротоглотки часто бессимптомно.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека, который является больным или носителем патогенного возбудителя. При этом возможна активация бактерий, которые длительный период уже находятся в организме пациента. Это происходит на фоне других соматических, инфекционных заболеваний со сниженной активностью иммунной системы.

Стафилококки особенно тропны к эпителию слизистой оболочки ротоглотки, с которой они быстро распространяются на миндалины. Здесь они формируют первичный очаг. В дальнейшем в патогенезе тонзиллита необходимо выделить несколько механизмов, которые приводят к развитию клинической симптоматики:

  • Токсический – продукты метаболизма стафилококка всасываются в кровь и вызывают общую симптоматику заболевания.
  • Инфекционный – размножения бактерий в железистой ткани миндалин, в которой они провоцируют сначала катаральное, а далее гнойное воспаление. При неэффективном лечении или низкой активности местного иммунитета процесс может переходить в окружающие ткани с развитием периаденита, флегмоны.
  • Аллергический – белки, которые находятся на поверхности стафилококков, имеют структурную схожесть с некоторыми протеинами организма, что повышает риск развитие аутоиммунного поражения органов пациента.
Читайте также:  Вирусная ангина у взрослых и детей

В детей часто на первый план выходит интоксикация. Это обусловлено тем, что для системного действия на их организм необходимо меньшее количество бактериального токсина. При этом часто их иммунная система не так эффективно справляется с патогенным возбудителем.

больной ребенок

Симптомы стафилококковой ангины

Признаки стафилококкового тонзиллита практически идентичны другим бактериальным поражениям миндалин. Поэтому используя исключительно их, точно определить этиологию невозможно. Обычно стафилококковая ангина начинается со следующих симптомов:

  • повышение температуры тела (обычно до фебрильных показателей, но при тяжелом течении заболевания она превышает 39,0 С);
  • боль в горле при глотании (особенно твердой пищи);
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • снижение аппетита;
  • ноющие головные боли;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, ощущение тяжести в эпигастрии).

Кроме того, различают объективные признаки стафилококковой ангины, которые можно выявить при осмотре пациента. К ним относят:

  • появление сероватых точек на поверхности небных миндалин;
  • покраснение слизистой оболочки задней стенки ротоглотки;
  • увеличение миндалин в размерах;
  • появление сероватого налета на миндалинах, который частично или полностью покрывает их поверхность;
  • увеличение регионарных шейных лимфатических узлов шеи в размерах.

Симптоматика стафилококковой ангины коррелирует с тяжестью заболевания. У многих пациентов наблюдается только катаральная форма патологии, при которой не образуются гнойные массы на миндалинах. А в некоторых случаях быстро нарастает интоксикация организма, и появляется гнойное поражение окружающих тканей (например, паратонзиллярный абсцесс).

Стафилококковый тонзиллит также делят на разные формы:

  • лакунарный – при котором гнойные массы накапливаются в складках тканей миндалин;
  • фолликулярный – патологический процесс поражает фолликулы миндалин (в которых происходит пролиферация клеток иммунной системы);
  • катаральный – налет отсутствует;
  • гангренозный – форма воспаления, при которой происходит некроз и отмирание железистой ткани миндалин.

тонзиллит

Осложнения заболевания

У довольно большого числа пациентов на фоне стафилококковой ангины развиваются осложнения. Их, в зависимости от времени появления, делят на ранние и поздние. К первым относят:

  • некроз миндалин;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • острый бактериальный отит (воспаления среднего уха);
  • инфекционный синусит (преимущественно мастоидит или фронтит);
  • флегмона ротоглотки;
  • генерализация инфекционного процесса с развитием очагов в других органах (септикопиемия).
Читайте также:  Флегмонозная ангина: виды, симптомы и лечение

Совсем иного типа поздние осложнения стафилококковой ангины. Они развиваются из-за того, что белки бактерий имеют структурную схожесть с протеинами, которые расположены на поверхности тканей органов. Поэтому организм их идентифицирует как «чужие» и атакует антителами. Этот механизм называется аутоиммунным. При этом возможно развитие:

  • реактивного артрита или миокардита;
  • интерстициального нефрита.

Диагностика стафилококковой ангины

Если возникает боль в горле на фоне повышения температуры и общей усталости, то нужно обратиться к врачу. Довольно часто этот симптом сопровождает различные вирусные заболевания, поэтому пациенты ошибочно принимают антибиотики.

Диагностика стафилококковой ангины не составляет особенных трудностей. Она начинается со сбора анамнеза и информации о возможных контактах с другими больными. Пациента должен осматривает врач общей практики или отоларинголог. После этого назначают комплекс диагностических мероприятий, которые обязательно состоит из следующих методов:

  • общего анализа крови (в котором наблюдают лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличения количества «юных» лейкоцитов и рост скорости оседания эритроцитов);
  • общего анализа мочи (изменения появляются при осложнениях тонзиллита);
  • электрокардиографии (при нарушении функционирования сердца).

Золотым стандартом определения типа возбудителя является бактериологическое исследование. Для его проведения необходим забор мазка с задней стенки ротоглотки и миндалин. В результате, который обычно проходит через несколько дней, указывается не только штамм бактерии, которая вызвала тонзиллит, но также и ее чувствительность к различным антибактериальным препаратам, что позволяет лучше подобрать антибиотикотерапию.

Внимание! Особенности диагностики при стафилококковой ангине в том, что часто необходимо сдать еще несколько анализов на определение наличие антител к белкам поверхности бактерий.

Сюда включают титр антител к бета-гемолитическому или золотистому стафилококку. При развитии осложнений также часто назначают ультразвуковую диагностику сердца, органов брюшной полости и почек.

бактериологическое исследование

Лечение стафилококковой ангины

В основу лечения при стафилококковой ангине обязательно входят антибиотики. В современных рекомендациях преимущество отдают защищенным пенициллинам (комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой). При недостаточной эффективности этих препаратов или наличии к ним противопоказаний, используют макролиды (азитромицин, кларитромицин), цефалоспорины (цефтриаксон, цефотаксим).

Читайте также:  Ангина у грудничка

Одновременно с этим проводят симптоматическое лечение, в которое включают жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол), антигистаминные медикаменты (лоратадин, супрастин) – при наличии выраженного аллергического компонента. Назначают также оральные антисептики в форме таблеток для рассасывания или спрея (Орасепт, Гексорал, Зипелор).

При выраженной интоксикации в клинической практике используют дезинтоксикационную инфузионную терапию, в которую включают глюкозу, раствор Рингера, Реосорбилакт, «Йоностерил». При необходимости переходят на внутривенное введение антибиотиков. Если развиваются осложнения (паратонзиллярный абсцесс), то возможно использования и хирургических методов лечения.

Профилактика

Чтобы избежать развития стафилококковой ангины, достаточно соблюдать несколько простых советов, которые повышают иммунитет и берегут организм:

  1. В холодный сезон года необходимо избегать переохлаждений.
  2. Если в семье есть больной с ангиной, то нужно избегать близких бытовых контактов с ним и носить по возможности маску.
  3. При наличии хронических заболеваний – регулярно принимать все необходимые лекарства.
  4. Достаточная длительность сна.
  5. Рациональное питание с большим содержанием овощей и фруктов.
  6. При желании – использовать народные методы для повышения иммунитета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Ссылка на основную публикацию