Ангина не проходит после антибиотиков: причины и лечение

Несмотря на то, что тонзиллит – это широко распространенное заболевание, его диагностика и лечение остаются проблемой для врачей. Причиной является бактериальная инфекция, вызванная гнойным бета-гемолитическим стрептококком A (BHSSA), присутствующим в качестве возбудителя инфекции в 90% случаев. Пик заболеваемости стрептококковой ангиной приходится на детей в возрасте 5-15 лет. Время инкубации составляет 2-6 дней (для инфекции Streptococcus pyogenes). У детей в первые 3 года жизни BHSSA является редкой причиной острого тонзиллита, тогда как у взрослых он отвечает за 10% случаев. В остальных случаях в развитии болезни играют роль другие микроорганизмы и вирусы. Неправильное определение возбудителя заболевания – это основная причина того, почему ангина не проходит после антибиотической терапии. Второй фактор – это резистентность бактерий.

Болит горло

Возбудитель заболевания

Вирусная ангина не требует применения антибиотиков. Лечение основано на соблюдении постельного режима и достаточном приеме жидкости. При боли в горле рекомендуются локально действующие средства. Продолжительность болезни без осложнений составляет до 7 дней. Вариантом лечения является прием противовирусных препаратов. Если симптомы сохраняются дольше (не проходят до двух недель), речь может идти о присоединении бактериальной инфекции. В таком случае, помимо клинического обследования, необходимо провести исследование осадконакопления эритроцитов и мочи на наличие белка. Если результаты не свидетельствуют об устранении заболевания, проводится анализ крови, ASLO (антитела против стрептолизина O) и (при необходимости) микробиологические исследования. Контрольный мазок из зева проводится у пациентов с продолжительными симптомами ангины, рецидивами болезни, в случае присутствия ревматической лихорадки в анамнезе, высокого риска рецидива (делается в течение 1-2 недель и, при необходимости, через месяц).

Резистентность

Следующим фактором, виновным в том, что ангина не проходит после антибиотиков, является устойчивость (резистентность) патогена к используемому лекарству. Бактериологическая стойкость стрептококков после лечения острого стрептококкового тонзиллита (в частности, Пенициллином) демонстрируется у 25% пациентов, около половины из них страдают от сохранения клинических признаков заболевания. Обнаружение бессимптомных β-гемолитических стрептококков обычно не требует дальнейшей терапии. Продолжение лечения желательно у людей с рецидивирующими эпизодами инфекций, вызванных данным возбудителем, при развитии осложнений ангины (ревматической лихорадки) или инфицировании других членов семьи.

Читайте также:  Симптомы и лечение фолликулярной ангины

Девочка в маске

Рецидивирующий тонзиллит

Терапевтической проблемой может быть рецидивирующая (повторная) ангина. Выбор оптимальной лечебной процедуры индивидуален. Если ангина не проходит после основного лечения, необходимо искать возможную аллергию, перманентный перенос инфекции, снижение иммунитета организма. Целесообразно решать проблему в сотрудничестве разных специалистов.

Количество рецидивов уменьшает повторная терапия, т. е. лечение антибиотиками в течение 2-3 дней после отступления симптомов заболевания, когда возможна продолжительная антигенная стимуляция макроорганизма и генерация антител, защищающих от дальнейших инфекций одного и того же вида или серотипа.

В случае рецидивов при ангине помогает применение антибиотиков, активных против микроорганизмов, продуцирующих β-лактамазу. При рецидивирующих стрептококковых инфекциях применение пенициллина нецелесообразно – оно не покажет эффективности ввиду высокой стойкости бактерии; рекомендуются упомянутые антибиотики, активные против организмов, продуцирующих β-лактамазу:

  • оральные цефалоспорины II поколения;
  • защищенные аминопенициллины;
  • новые поколения макролидов и Клиндамицин.

Важно! Все указанные группы препаратов действуют по механизму, отличному от пенициллинов и цефалоспоринов, и хорошо концентрируются в тканях миндалин.

Полезной может быть иммуномодулирующая терапия, аденотомия (процедура, более характерная для детей) и целенаправленный повтор лечения антибиотиками в случае рецидива патогенеза.

Следующей альтернативой лечения рецидивирующих эпизодов гемолитических стрептококковых инфекций (за исключением тонзилэктомии) является долгосрочное применение низких доз Пенициллина (профилактика). Но такой подход не часто используется в нашей стране. Если миндальные инфекции не устраняются, боль и краснота горла после ангины не отступает, рекомендуется тонзилэктомия.

Важно! В то время как в 1950-х годах тонзилэктомия проводилась на единой основе, сегодня подход к лечению ангины и, следовательно, тонзилэктомии, изменился, особенно у детей.

При принятии решения относительно целесообразности тонзилэктомии принимаются во внимание многие факторы: тяжесть инфекции, возраст и др. Тонзилотомия, частичное удаление миндалин, не рекомендуется при рецидивирующем воспалении или продолжительном сохранении симптомов ангины, она предназначена только для случаев свободнотекущей гиперплазии миндалин, вызывающей трудности с глотанием и дыханием.

Читайте также:  Как бороться с лакунарной ангиной у ребенка: особенности заболевания, лечение и профилактика

Трудно глотать

Осложнения

Несмотря на продолжительное сохранение симптомов ангины, прием антибиотиков несколько снижает воспалительные осложнения заболевания. С локальными осложнениями чаще встречаются отоларингологи. Они вызываются распространением инфекции в капсулы миндалин и включают паращитовидные флегмоны и абсцессы. При отсутствии лечения продолжительной или рецидивирующей ангины присутствует риск более тяжелых осложнений, требующих специализированного лечения. Такие осложнения вызываются вторжением инфекции в глубокие шейные пространства с тромбофлебитом яремной вены, средостения и сепсисом. Общие осложнения – это проявление постстрептококковой иммунной реакции с широким спектром проявлений и последствий. Они делятся на воспалительные и невоспалительные.

Основы лечения

В то время, как большинство пациентов с острым тонзиллитом лечатся эмпирически на основе клинического исследования, в вопросе, что делать, если ангина не проходит после основной терапии, важно проведение дальнейших исследований, направленных на точное определение патогена и его возможной резистентности к препарату. Целью лечения является подавление инфекции, сохраняющихся клинических симптомов, предотвращение потенциальных осложнений.

Местное лечение направлено на заболевание, вызванного не стрептококком. Используются противомикробные препараты, местные антисептики, дезинфицирующие средства, локальные антибиотики, к которым микроорганизм не стоек.

Системное лечение включает противомикробные препараты, витамины, жаропонижающие средства.

Лекарством первой линии является Пенициллин, используемый в течение 7-10 дней. В этот период важно провести микробиологические обследования. Если отсутствует улучшение общего и местного состояния после начала лечения (до 3-4 дней) или микробиологическое исследование подтвердило устойчивость микробного агента к Пенициллину, антибиотик следует заменить.

Основная проблема при определении надлежащего лечения заключается в удовлетворении требований, основанных на возбудителе инфекции. Воспалительные изменения в слизистых оболочках чаще всего имеют инфекционное происхождение, где основные причины – вирусные, бактериальные или грибковые инфекции. Эти изменения часто бывают вторичными, вызванными предыдущим механическим, термическим или химическим повреждением ткани. Иногда воспаление связано с вторичными поражениями вследствие опухолевых изменений. Кроме того, сохранение симптомов после лечения ангины может быть связано с заболеваниями проксимальных или отдаленных органов, системными болезнями, с проявлениями непереносимости принимаемых лекарств. Отягчающим фактором является вирулентность штаммов патогенов, степень цитотоксичности, иммунный статус больного человека, наличие анатомических аномалий в дыхательных путях.

Читайте также:  Ангина: определение, происхождение, лечение

Каждый врач, занимающийся проблемами лечения инфекций верхних дыхательных путей, должен иметь необходимую информацию о возбудителях, чаще всего колонизирующих леченную анатомическую область, об их устойчивости к различным антибиотикам и об осложнениях, которые могут возникнуть в случае неправильного лечения.

Посещение врача

Практические рекомендации

Для предотвращения осложнений важно следовать основным рекомендациям. Они особенно важны, если имеет место ангина у ребенка:

  1. В случае обращения в неотложную медицинскую помощь и назначения антибиотика, на следующий день сообщите об этом врачу. Антибиотики при острых состояниях назначаются только на короткое время, решение о последующем лечении принимается лечащим врачом на основе результатов лабораторных тестов и после определения возбудителя инфекции.
  2. Ангина – это серьезная болезнь, поэтому, несмотря на хорошее самочувствие через 3 дня, соблюдайте предписанный режим и принимайте лекарства – в случае незавершенной терапии симптомы вернутся.
  3. Принимайте лекарства в указанных врачом интервалах, самостоятельно не прекращайте лечение!

Заключение

Тонзиллит – распространенное заболевание, которое можно легко диагностировать и лечить. Однако, если болезнь не лечится должным образом, это может привести к серьезным последствиям и опасным для жизни осложнениям. Сохранение симптомов ангины после основного лечения – это результат неправильного определения возбудителя болезни, резистентности патогена, добавления к вирусной ангине бактериальной инфекции. Требуется изменение терапевтического подхода. В крайних случаях принимается решение о проведении тонзилэктомии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Ссылка на основную публикацию