Лакунарная ангина – причины, проявления и лечение заболевания

Лакунарный тонзиллит (ангина) – одна из форм острых инфекционных заболеваний, при которых происходит локальное воспаление миндалин глотки. Заболевание вызывает ряд патогенных микроорганизмов. Болезнь диагностируется относительно легко, т. к. поражения видны на поверхности миндалин. В тяжелых случаях развиваются осложнения. Терапевтические меры включают соблюдение режима, изменение питания и использование фармацевтических препаратов.

лакунарная ангина

Причины заболевания

Основная причина лакунарной ангины – инфицирование от больного человека. Наибольший риск заражения присутствует в первые несколько дней после начала болезни. Но больной человек является источником инфекции еще примерно 10 дней.

Лакунарная форма острого тонзиллита – наиболее распространенная форма заболевания. Частым возбудителем является гнойный стрептококк, болезнь встречается чаще у детей школьного возраста и молодых людей. Бактерии передаются воздушно-капельным путем, а источником инфекции являются больные люди или носители, с которыми человек находится в тесном контакте. Другие возбудители — пневмококки, бактерии Pseudomonas, Escherichia coli и другие микроорганизмы.

Болезнь развивается и как аутоинфекция – вызывается бактериями или вирусами, колонизирующими горло и слизистую оболочку миндалин.

Острая лакунарная ангина характеризуется частыми рецидивами, нередко в течение нескольких месяцев человек переживает не один случай болезни, после чего она не поражает его много лет.

У взрослых и детей в осенне-зимний период около 1/3 случаев лакунарной ангины связаны с воздействием вирусов (аденовирусы, коронавирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус). Вирусы могут быть не только возбудителями болей в горле, они часто провоцируют активность бактериальной флоры.

вирусы

Механизм развития

Основное воспалительное действие происходит в лакуне, где для него имеются микробиологические и анатомические условия: сетчатый эпителий с одной стороны способствует легкому взаимодействию лимфоцитов с антигенами внешней среды, а с другой стороны – становится проницаемым для фибринового экссудата. Фибрин смешивается с гноем и вытекает на поверхность, где коагулирует вокруг входа в лакуну в виде серо-коричневой или желтой окраски. Если поверхность миндалин не изъязвляется, покрытие имеет соединение только с лакуной, откуда легко удаляется.

Читайте также:  Инкубационный период ангины

Симптомы и проявления

Воспалительные изменения наблюдаются, преимущественно, в криптах, где присутствует фибринозный гнойный экссудат, который может сливаться, но не распространяется на окружающие ткани. Субъективные симптомы лакунарной ангины включают диффузную боль в горле, увеличивающуюся при глотании, часто отдающую в уши.

Болезнь сопровождают выразительные общие признаки:

  • увеличение температуры тела выше 38°C;
  • усталость;
  • на начальном этапе – озноб.

Присутствуют и признаки интоксикации:

  • недомогание;
  • головные боли;
  • боль в поясничной области.

У детей болезнь нередко сопровождается более серьезными симптомами: может возникнуть нарушение сознания, лихорадочные состояния, рвота.

Важно! К числу первых симптомов относится увеличение местных лимфатических узлов. Они болезненны, ощущаются при прикосновении к нижней челюсти.

Через 2-5 дней после начала заболевания симптомы болезни становятся менее выраженными, но повышенная температура сохраняется еще некоторое время. Общая продолжительность болезни составляет 7-10 дней, но в случае развития осложнений этот период увеличивается.

симптомы болезни

Клиническая картина

На отекших миндалинах присутствуют локализации фибринозного гнойного экссудата, которые не превышают пределов тонзиллы. При фонации определяется мягкое небо, арки в задних отделах ротовой полости подвижны, при пальпации – податливы. Местная клиническая картина обычно развивается в течение 2 дней, спустя 4 дня – идет на спад. При лечении антибиотиками курс развитой симптоматики существенно не уменьшается.

Диагностика

Диагноз основан на клинической картине (анамнезе, клиническом обследовании), микробиологическом исследовании, анализе крови, воспалительных маркерах (FW, CRP) или других тестах (трансаминаза, осадок мочи и др.). В ходе обследования врач обращает внимание на отек и цвет слизистой оболочки, инфильтрацию лимфатических тканей. При осмотре шеи определяется увеличение и болезненность шейный желез.

Как лечить лакунарную ангину

В первые дни лечение лакунарной ангины основывается на соблюдении постельного режима. Позже (через несколько дней) он перестает быть необходимостью, в отличие от ограничения физической активности для предотвращения осложнений.

Домашнее лечение

Важную роль играет самостоятельное лечение лакунарной ангины – в домашних условиях целесообразно делать компрессы, ограничить контакт с другими людьми, обогатить рацион овощами. Рекомендуется пить фруктовые соки, чай с лимоном (малиной), настой шиповника, минеральную воду.

Целесообразен повышенный прием витаминов В, С, иммуномодуляторов. Местное лечение воспаления небных миндалин у детей и взрослых включает полоскание горла теплыми настоями из трав (шалфей, ромашка, календула) или перекисью водорода. Процедуру следует повторять 5-6 раз в день.

Читайте также:  Ангина: определение, происхождение, лечение

полоскание горла

Чем лечить лакунарную ангину

В 90% случаев в формировании лакунарной гнойной ангины участвуют Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae. Поэтому первым антибиотиком при лакунарной ангине остается группа пенициллинов (Пенициллин, Амоксициллин), но при достаточной дозе (курс 7-10 дней). Если Streptococcus pyogenes (бета-гемолитик) не восприимчив к Пенициллину, назначается антибиотик на основании исследования на чувствительность. Если часто используются защищенные пенициллины (Амоксиклав), заболевание рецидивирует, присутствует аллергия на пенициллины, назначаются другие лекарства. Выбор терапевтического подхода при лечении у взрослых (какие антибиотики применять) основывается на типе патогена.

Альтернативно, при гиперчувствительности к пенициллину, можно использовать:

  • цефалоспорины I-II поколения (Цефалексин, Цефуроксим);
  • макролиды (Азитромицин, Спирамицин, Мидекамицин);
  • клиндамицин;
  • карбапенемы (Имипенем, Меропенем) применяются только при осложнениях заболевания.

Важно! Системные антибиотики не могут быть заменены местными (Фузафунгин).

Одновременно проводится симптоматическое лечение лакунарной ангины:

  • жаропонижающие средства;
  • полоскания горла (с использованием антисептических, химиотерапевтических, обезболивающих растворов);
  • компрессы;
  • жидкая пища;
  • постельный режим.

Современные методы, рекомендуемые врачами, которые знают, как лечить лакунарную ангину, включают местное воздействие на воспаленные миндалины аэрозолем. Стопангин – один из местных антисептиков, широко применяемый при заболевании.

Больничный выписывается в зависимости от состояния человека, обычно его продолжительность составляет 7 дней.

После окончания лечения лакунарной ангины врач назначит исследование крови, мочи на белок, воспалительные маркеры, чтобы исключить осложнения (нефрит, артрит, кардит). Если результирующие значения этих тестов повышены, проводятся дальнейшие исследования (бактериологические, иммунологические).

исследование крови

Осложнения лакунарной ангины

При отсутствии или недостаточности лечения лакунарной ангины у взрослых и детей могут развиться осложнения, разделяющиеся на локальные и системные.

Локальные осложнения

Паратонзиллярная флегмона и абсцесс – наиболее частые осложнения. Воспаление распространяется от миндалин к окружающей ткани; эффективным барьером для дальнейшего распространения инфекции выступают глоточные мышцы. Заболевание обычно проявляется через несколько дней после вылеченного тонзиллита. При паратонзиллярной флегмоне и абсцессе наблюдается относительно быстрое увеличение односторонней сильной боли, часто отдающей в ухо. Постепенно развивается анкилостома, голова склоняется к больной стороне. Температура повышается до 38°С. Боль в горле иногда настолько сильна, что человек отказывается есть, пить. Это приводит к обезвоживанию, ухудшению общего состояния. Характерный признак — отток слюны из полости рта и увеличенные шейные лимфатические узлы.

Читайте также:  Ангина у ребенка: симптомы и методы лечения

Очень серьезные осложнения тонзиллита — флегмона горла, латерофарингеальный или ретрофарингеальный абсцесс. Развитие воспаления мягких тканей горла происходит из-за абсцесса лимфантита или прямого распространения инфекции из перитонезилярной или ретромолярной области, а также в результате повреждения инфицированной ткани.

У больного человека появляется высокая температура с ознобом, болезненное глотание, голова склоняется к больной стороне (кривошея), ухудшается общее состояние. Клинический осмотр показывает спонтанную и ощутимо болезненную припухлость горла, которая постепенно распространяется вдоль крупных кровеносных сосудов шеи в средостение.

В случае таких осложнений лакунарная ангина у взрослых и детей лечится антибиотиками и жаропонижающими средствами. В особо тяжелых случаях рекомендуется тонзилэктомия.

прием у доктора

Системные осложнения

Тонзилогенный сепсис сегодня является редким осложнением ввиду применения широкого ряда антибиотиков при лечении основного заболевания.

Бактерии могут достигать кровотока тремя способами:

  • Гематогенный путь – непосредственно тонзиллярными венами к внутренней яремной вене, где вызывают тромбофлебит; зараженные тромбы распространяются дальше в тело.
  • Лимфогенный путь – эфферентными лимфатическими сосудами в региональные шейные узлы, а оттуда – во внутреннюю яремную вену.
  • Прямое распространение – от абсцесса или флегмоны в области миндалин к мягким тканям горла, и далее – во внутреннюю яремную вену.

Болезнь лечится высокими дозами широкоспектральных антибиотиков с хорошим проникновением во все ткани. Проводится антитромботическая терапия.

Ревматическая лихорадка как осложнение стрептококкового тонзиллита возникает через 4-6 недель после основного заболевания. Это отдаленное асептическое осложнение стрептококковой инфекции проявляется как острый гломерулонефрит, эндокардит и/или узловатая эритема. Осложнение следует иметь в виду, если у пациента после успешного лечения тонзиллита отмечается повышенная температура, повышенные выводы FW и CRP, боль в суставах и сильная усталость. В дополнение к антибактериальной терапии рекомендуется тонзилэктомия.

В заключение

Тонзиллит – распространенное, быстро диагностируемое заболевание. Широк и выбор соответствующего подхода, как и чем лечить лакунарную ангину. Однако, если болезнь не лечить должным образом, это может привести к серьезным постоянным последствиям и опасным для жизни осложнениям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Ссылка на основную публикацию