Причины и лечение сыпи при ангине

Среди всех инфекционных заболеваний у детей ангина считается самой распространенной. Инфекция непредсказуема и способна вызвать массу тяжелых осложнений, приводящих даже к смертельному исходу. Нередко родители жалуются на сыпь при ангине. Она может возникнуть по многим причинам экзогенного и эндогенного характера. Но стоит ли бояться таких высыпаний?

Для неосложненного острого катарального тонзиллита высыпания на коже совсем не характерны. Обычно пациенты жалуются на боль в горле, общее недомогание, ломоту в костях, повышение температуры. Однако существует много разновидностей данного заболевания, которые могут проявляться специфической сыпью.

Высыпания

Острый тонзиллит и аллергическая сыпь

Основу лечения во время ангины составляют антибактериальные средства, способные провоцировать достаточно сильные аллергические реакции. Кожные высыпания при этом точечные, локализуются на конечностях, груди и спине. Период возникновения тесно связан с употреблением назначенных лечебных препаратов. Такая сыпь проходит после приема антигистаминных средств и отказа от использования препарата-аллергена.

Аллергическую ангину с сыпью на теле и во рту способен распознать не каждый врач. Все дело в том, что эта форма заболевания очень схожа с катаральной.

Для нее характерны следующие симптомы:

  • отек язычка задней стенки глотки;
  • сухость и першение в глотке;
  • раздражающая боль;
  • гиперемия миндалин;
  • охриплость голоса;
  • заложенность носа.

Сыпь на руках и ногах может возникнуть не сразу. Внешне она похожа на бледно-красные узелки, склонные к слитию в обширные зудящие пятна. Если аллергена попало в организм слишком много, то появление высыпаний сопровождается повышением температуры.

Повышение температуры

Сыпь при герпетической ангине

Ангина, вызванная вирусом герпеса, в медицинских кругах именуется герпангиной. Симптомы болезни схожи с ветряной оспой, только специфическая сыпь локализуется в области миндалин. Герпетические пузырьки доставляют невыносимый дискомфорт и боль, но вскрывать их ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции.

Читайте также:  Удаление гланд: что можно есть после операции

Высыпания на коже при герпесной ангине могут быть единичные, связанные с распространением вируса из полости рта через зараженную слюну. Вот почему важно при лечении герпангины у детей соблюдать правила личной гигиены. Нужно тщательно следить за слюноотделением малыша, чаще мыть ему руки и вытирать лицо и тело разными полотенцами. Появившуюся герпетическую сыпь на теле у ребенка смазывают противовирусной мазью. При ее отсутствии можно воспользоваться йодом или зеленкой.

Ангина и сифилис

У взрослых ангину способен вызвать вирус бледной трепанемы (сифилиса). Симптомы болезни настолько специфичны, что их невозможно спутать с другими инфекциями. При сифилитической ангине сначала у пациента образуется серая сыпь в полости рта, сопровождающаяся отечностью миндалин и повышением температуры тела. Нёбо при осмотре красно-синего цвета. После на слизистых оболочках во рту формируется папулезная или пустулезно-язвенная сыпь. Запущенный инфекционный процесс сопровождается эритематозными высыпаниями.

Лечение взрослого пациента проводится в домашних условиях. Назначается несколько видов антибиотиков, полоскания горла антисептическими растворами и прием иммуностимулирующих препаратов. Дети с таким диагнозом госпитализируются в инфекционное отделение.

Дети в больнице

Вирус Эпштейна-Барра в сочетании с ангиной

В раннем детстве появление сыпи при ангине может быть спровоцировано инфекционным мононуклеозом.

Симптомы болезни следующие:

  • лихорадка разной степени тяжести;
  • признаки отравления организма: общая слабость, головные боли, потеря аппетита, ломота в суставах, боль в мышцах;
  • заложенность носа;
  • першение в горле.

Визуально на задней стенке слизистой глотки определяется зернистость, выраженная гиперемия, фолликулярная гиперплазия, незначительная кровоточивость. Одновременно с повышением температуры и увеличением лимфатических узлов появляется сыпь на ладонях, ногах, спине, в области шеи. Выглядит она как мелкие красные или бледно-розовые пятнышки. Зуд при этом не беспокоит.

Высыпания при мононуклеозе ничем не смазываются, прием противоаллергических препаратов не требуется. В норме сыпь исчезает самостоятельно на 5-7 сутки после возникновения.

Читайте также:  Может ли быть ангина без боли в горле?

Скарлатина с острым тонзиллитом

Начальные симптомы скарлатины схожи с катаральной ангиной. Ребенок начинает жаловаться на головную боль, озноб, жжение в горле, ломоту в теле. Затем присоединяется высокая температура, понос или рвота, увеличение и покраснение миндалин. Вторые сутки болезни начинаются с сыпи при ангине у ребенка. Высыпания очень специфичные — мелкие точки на покрасневшей коже.

Важно! Самая яркая сыпь локализуется в паховых и локтевых складках. Если на нее надавить, то она бледнеет и спустя 30-60 секунд вновь принимает характерный вид. После приема противоаллергических средств высыпания не исчезают.

Ангина и сыпь во время скарлатины пропадает на 7-10 день болезни. Утихание симптомов сопровождается обильным шелушением пораженных участков кожи. Особенно интенсивно шелушится область между пальцами рук и ног.

Спутать скарлатину с другими заболеваниями практически невозможно, так как для инфекции характерен еще один специфичный симптом — «пылающий» зев. Это проявляется наличием отчетливой границы между ярко-красным и бледным цветом слизистой оболочки полости рта. Язык при этом становится малиновым.

Осмотр горла

Дифтерийная ангина

Палочка Клебса-Лефлера при попадании в организм человека оседает на миндалинах и вызывает острый дифтерийный тонзиллит.

Главными симптомами болезни являются:

  • сильный отек слизистой ротоглотки;
  • плотный грязно-белый налет на миндалинах, переходящий на щеки, язык;
  • лихорадка до 38-39 градусов;
  • увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью;
  • признаки интоксикации.

Затем миндалины становятся синего цвета и покрываются блестящей фиброзной пленкой.

Важно! При дифтерии у ребенка или взрослого имеется специфический запах изо рта, а вот насморк всегда отсутствует.

Ангина и корь

Детским острым инфекционным заболеванием, для которого характерны симптомы ангины и папулезная сыпь, является корь. Начальные признаки болезни схожи с обычной ОРВИ. Дети начинают плохо есть, жаловаться на быструю утомляемость, насморк, слезотечение. Затем присоединяется высокая температура, лающий кашель, осиплость голоса. При осмотре ребенка отмечается припухлость губ и век, покраснение конъюнктивы и сосудов склер. Для многих детей свойственна в этот период светобоязнь.

Читайте также:  Чем отличаются ларингит и тонзиллит

На 2-4 сутки болезни на слизистой рта формируются точечные кровоизлияния с пятнами Вельского-Филатова-Коплика. Они напоминают белесоватые остролистные папулы, локализующиеся с внутренней стороны щек на уровне верхних моляров. Коревой тонзиллит и прыщи возникают одновременно, с пространственной последовательностью сыпи: за ушами, на спинке носа, на лице, шее, частично на верхней части груди и спины. Затем высыпания покрывают все туловище и конечности. Кожа под сыпью не изменена.

Важно! Легкую форму кори тяжело отличить от обычной ангины. Поэтому при любой форме острого тонзиллита проводится исследование мазка из зева. Только после изучения полученных результатов назначается соответствующее лечение.

Если появилась кожная сыпь после ангины, следует обратиться за помощью к специалисту, возможно, это осложнение болезни или обычная аллергия на фоне сниженного иммунитета. В любом случае, требуется сдать общий анализ крови и мочи, провести контрольное исследование мазка из зева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Ссылка на основную публикацию