Можно ли есть мороженое при ангине: вред или помощь в лечении?

Ангина (тонзиллит) представляет собой патологию, сопровождающуюся воспалением миндалин и сильной болью в горле, унять которую, по мнению многих, может мороженое. Однако помогает ли мороженое при ангине?

Осмотр у врача

Можно ли лечить мороженым ангину?

Вопрос, каким образом сочетаются ангина и мороженое, волнует большинство больных, которым порекомендовали столь экстремальное лечение. Попробуем ответить на него, начав с того, как холод воздействует на воспаленное горло.

Хотя мороженое само по себе может являться причиной развития такого заболевания, как ангина, иногда оно и вправду облегчает состояние людей, страдающих этой болезнью. Объясняется такой феномен тем, что воздействие холода на самом деле способствует сужению сосудов воспаленных миндалин. Процессы воспалительного характера, протекающие в миндалинах, затихают вследствие нарушения кровообращения (кровь практически прекращает разносить инфекцию по организму), а затем — самоликвидируются.

Кроме того, мороженое при ангине:

  • способствует очищению миндалин от налета (гноя при гнойной форме);
  • уменьшает выраженность боли – холод играет роль обезболивающего;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • поднимает настроение, повышает общий жизненный тонус.

Даже полезные свойства мороженого не делают его единственным средством лечения болезней горла. Терапия должна включать медикаментозные препараты.

Можно ли при ангине есть мороженое в больших количествах?

Несмотря на то, что мороженое при ангине приносит облегчение, есть его чаще одного раза в день нельзя (порция должна составлять около 150 граммов). Объясняется это тем, что сахар, содержащийся в продукте, оседает на миндалинах, создавая сладкую среду, оптимальную для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому употребление большого количества холодного мороженого способно вызвать обратный эффект – болезнь может усугубиться.

Читайте также:  Почему болят суставы при хроническом тонзиллите

Мороженое при ангине

Правила употребления мороженого

Как известно, средства, используемые в терапии тех или иных заболеваний, могут не только принести пользу, но и навредить. Ледяное лакомство, любимое многими, не является исключением из этого правила. Чтобы лечение ангины мороженым дало положительный результат, употреблять этот продукт следует правильно:

  • есть медленно, откусывая небольшими кусочками;
  • перед проглатыванием кусочка согревать его во рту;
  • не есть под палящими лучами солнца;
  • использовать обычный пломбир без наполнителя – орехи, изюм, а также другие твердые частицы могут травмировать воспаленное горло.

По мнению некоторых специалистов, заменить мороженое возможно фруктовым льдом, содержащим витамины и микроэлементы, необходимые ослабленному болезнью организму.

Противопоказания к использованию мороженого

Как и любое другое средство, использующееся для лечения ангины, у мороженого имеются и противопоказания. Так, нельзя употреблять этот продукт людям, страдающим:

  • скарлатиной;
  • дифтерией;
  • ангиной, сопровождающейся осложнениями, затрагивающими иные органы и системы организма помимо горла;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Еще одним противопоказанием для употребления мороженого является удаление гланд, проведенное с целью лечения ангины. Объясняется это тем, что любые молочные продукты способствуют выработке организмом мокроты, провоцирующей кашель. Из-за него заживление поврежденных тканей замедляется, возможно развитие осложнений (например, кровотечения, требующего повторного медицинского вмешательства).

Домашнее мороженое

Мороженое собственного приготовления принесет намного больше пользы, чем покупное. Приготовить его можно следующим образом.

Сливочное мороженое. Предварительно взбитые 30% сливки смешивают с таким же количеством сгущенного молока, размешивают до однородного состояния, ставят в морозилку до полной готовности (на 3-6 часов, время зависит от технических характеристик холодильника).

Домашнее мороженое

Молочное мороженое. Пакетик ванильного сахара смешивают с 25 граммами сухого молока и 75 граммами сахарного песка. Получившуюся смесь разбавляют 340 граммами молока. Десять граммов кукурузного крахмала разводят 50 граммами молока. Полученную смесь переливают в кастрюлю, тщательно перемешивают, доводят до кипения, постоянно помешивая. После загустения снимают с огня, охлаждают, переносят в холодильник. По прошествии часа смесь переливают в глубокое блюдо, а затем замораживают (каждые 15 минут ее нужно перемешивать).

Чтобы получить вкусное мороженое, к выбору его компонентов следует подойти со всей ответственностью – чем качественнее они будут, тем вкуснее получится конечный продукт.

Пробовать или нет?

Мороженое при ангине есть можно. Однако злоупотреблять этим лакомством не стоит – превышение рекомендованных норм может окончиться серьезнейшими проблемами.

Читайте также:  Осложнения после ангины

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Ссылка на основную публикацию